Recette pour 4 personnes

Les légumineuses sont intéressantes à plusieurs titres : riches en protéines végétales, en fibres, et en micro-nutriments, elles se prêtent à de nombreuses variations en cuisine.

A noter : pour faciliter leur digestion, il est préférable de les faire tremper 12 h (avec laurier, ou pincée de bicarbonate alimentaire) si on les utilise sèches, mais leur version en conserve convient parfaitement pour cette recette. Les intestins sensibles préfèreront les recettes mixées ou en purée, et en petite quantités au départ.

Les épices (cumin, curcuma, coriandre, gingembre, fenugrec, muscade, curry…) ajoutent leur propriétés anti-oxydantes, elles sont donc particulièrement recommandées !

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Ingrédients

  • Pois chiches en boite, égouttés : 650g
  • Oignon jaune : 1
  • Persil : 0,5 botte
  • Ai cru : 4 gousses
  • Farine de riz : 5 cuillères à café
  • Epices (cumin, coriandre, sel, poivre) : 4 pincées
  • Flocons d’avoine : 60g

Préparation

Emincer finement ail et oignon, les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Mettre les pois chiches dans le bol robot / mixeur, la farine de riz, les épices, le persil lavé et grossièrement ciselé, puis faire une pâte épaisse du tout. Puis à l’aide d’une fourchette, ajouter l’ail, l’oignon, les flocons, et mélanger. Ajouter un jus de citron en fin de cuisson. Faire des galettes et les passser dans une chapelure (pain, pain d’épice). Faire cuire les petites galettes à la poêle dans un peu d’huile d’olive juqu’à ce qu’elles soient dorées. Servir avec carottes, oignons revenus à l’huile d’olive.